當前位置:首頁 > 師資隊伍 > 教師名錄 > 教授

張維祥
發布時間:2019年05月30日 10:11 作者:  來源:湖南科技學院門戶站 瀏覽次數:0

照片

張維祥:生于1969年,力學博士學位、教授,主要從事密頓理論體系理論與應用研究,發表論文被Sci收錄11篇,出版專著一部。主要研究領域如下:

1. 哈密頓體系與邊界積分方法。結合哈密頓體系和邊界元方法,提出一種邊界積分方法。該方法以本征解向量為權函數,在邊界上建立積分方程,計算過程簡單,易于程序實現,能夠有效地處理邊界條件和復合材料中的界面條件。

2. 復合材料應力傳遞和界面應力集中問題。復合材料力學性能研究一直是國內外的研究熱點。研究工作總結了復合材料中荷載傳遞機理及界面性能,對復合材料設計和工程應用具有一定的指導意義。

3. 粘彈性邊界條件問題。借助Laplace 積分變換,將具有保守系統特點的哈密頓體系方法引入非保守系統的粘彈性力學,形成了一種能夠有效處理粘彈性力學問題的辛方法,并將本征解之間的辛正交歸一關系從相空間推廣到時域,使得問題可以在時域中的辛本征值本征解空間直接討論。

4. 功能梯度材料力學性能。功能梯度材料性能描述是力學、材料等眾多學科交叉的重要研究課題。通過坐標變換將功能梯度材料力學問題轉化為本征值本征解,得到了完備的解空間,并詳細研究了梯度參數變化對應力的分布影響。

5. 熱傳導及熱粘彈性問題。以溫度函數和熱流函數作為基本變量,構建了熱傳導對偶方程,并將熱粘彈性歸結為非齊次問題。研究工作重點討論了材料在不均勻溫度條件和特殊邊界約束條件共同作用下粘彈性材料的應力集中。