當前位置:首頁 > 師資隊伍 > 教師名錄 > 教授

潘劍鋒
發布時間:2019年05月01日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:764

潘劍鋒,男,1968.2出生,哲學教授,哲學研究員,碩士師導師,湖南科技學院發展規劃與學科建設處處長,湖南省新世紀121人才工程人選(第三層次),湖南省雙一流特色應用學科馬克思主義理論學科帶頭人,湖南省思想政治教育學科帶頭人,省青年骨干教師。國家社科基金項目成果通訊鑒定專家,“中國道德類文化之鄉”認定專家,省社會科學優秀成果評審專家,省級課題評審專家,省高職稱評審專家。參加工作以來先后在馬列教學部、教務處、科技處、宣傳統戰部、發展規劃與學科建設處工作。兼任湖南省社會學會常務理事、湖南省舜文化研究會常務理事,中國倫理學位會員,中國社會學會會員。

研究涉及哲學、倫理學、社會學、管理學、教育學、政治學、經濟學等領域,近年來確定了“養老倫理”和“中國傳統文化”為科研主攻方向,在《光明日報》《思想理論教育導刊》《中國高教研究》《求索》《學術交流》《湖南日報》等共發表學術論文國家級省級70多篇,其中CSSCI期刊論文近20篇。多篇學術論文被《新華文摘》《中國社會科學文摘》《人大報刊復印資料》等全文轉載和摘錄。

主持國家社會科學基金課題2項,主持的國家社會科學基金課題《孝道與中國農村養老研究》結題為良好,被選入國家社科基金《成果選介》。2014年又主持國家社會科學基金《中國傳統孝道養老倫理思想及其當代啟示研究》1 項。主持省社會科學基金、省哲學社會科學成果課題、省教育廳青年課題等課題共6項,參與省社會科學基金等省部級科研課題7項。獲湖南省哲學社會科學優秀成果三等獎二項。《新時期農村社會保障改革探索》獲湖南省第十一屆哲學社會科學優秀成果三等獎(排名第二)。“大學生創業教育”。該課題研究成果于2003年獲湖南省優秀社會科學成果三等獎(排名第五)。專著《傳統孝道與中國農村養老的價值研究》獲永州市第三屆社會科學優秀成果獎一等獎等,出版編著3部。積極服務地方經濟社會發展。一是服務政府決策,如研究了《品質活力永州》指標評體系及發展規劃等。二是服務文化規劃與決策,如制定了國家項目《陽明山對臺交流基地發展規劃》等;三是服務區域經濟發展和公共政策制定,被北京大學邀請作學術報告,并參與北京大學舉辦的養老公共政策論壇;參與永州市社會化養老建設調研,為永州市社會化養老政策的制定提供參考等。