走進書記
賡續五四精神 熔鑄奮斗青春 ——在紀念五四運動100周年暨“五四”表彰大會上的講話
發布時間:2019年04月29日 11:24 作者:宣傳部  來源:湖南科技學院門戶站 瀏覽次數:29

賡續五四精神 熔鑄奮斗青春

——在紀念五四運動100周年暨“五四”表彰大會上的講話

黨委書記 校長 曾寶成

(2019年4月28日)

老師們,同學們:

大家晚上好!

今天,我們在這里隆重召開湖南科技學院紀念“五四”運動100周年暨“五四”表彰大會。首先,我謹代表學校黨委、行政向受到表彰的先進集體和個人表示熱烈的祝賀,并提前向全校青年朋友致以節日的問候!

4月19日,中共中央政治局就五四運動的歷史意義和時代價值舉行第十四次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,五四運動是我國近現代史上具有里程碑意義的重大事件,五四精神是五四運動創造的寶貴精神財富。今天,我們在這里隆重集會,表彰先進,就是為了從那段光榮的歷史汲取力量,讓五四精神煥發出更加奪目的時代光芒。回首百年,我們該如何紀念五四運動?該如何傳承五四精神?又該如何激發青春力量呢?借此機會,我向全校青年提四點希望。

一、堅定理想信念,高揚愛國旗幟

在實現中華民族偉大復興的歷史進程中,廣大青年要牢記習近平總書記的囑托,更好地繼承與弘揚五四精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,努力成長為社會主義合格建設者和接班人。這是當代青年對五四運動的最好紀念。“愛國決定了奮斗的方向,奮斗書寫了愛國的歷程”,我們的青年學生一定要高揚愛國旗幟、培養愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行,讓愛國主義精神代代相傳、發揚光大。

二、練就過硬本領,放飛青春夢想

一脈相承、歷久彌新的“五四精神”,正在成為新時代青年人實現人生價值、成就偉大夢想的源源動力。正如習近平總書記所說,青年人正處于學習的黃金時期,學習是青年學生的首要任務,我們的青年學生一定要牢固樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念,讓勤奮學習成為青春遠航的動力,讓增長本領成為青春搏擊的能量。敢于有夢,勇于追夢,勤于圓夢,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想、書寫人生華章。

三、傳承五四精神,強化青年擔當

“五四”是一個時代的符號,是一種使命精神,也是億萬中國青年不忘初心、砥礪奮進、苦干實干的“集結號”。展望未來,青年一代必將大有可為,也必將大有作為。這是“長江后浪推前浪”的歷史規律,也是“一代更比一代強”的青春責任。當前和今后一個時期,是我校轉型發展、內涵發展、特色發展的攻堅時期,也是我校迎接本科教學工作審核評估、申報新增碩士學位授予單位、“雙一流”建設的關鍵時期,希望我校青年發揚五四精神,扛起責任,主動擔當,以飽滿的熱情和謙虛務實的作風為學校建設和發展貢獻青春力量。四、牢記五四歷史,加強五四研究

習近平總書記強調,要加強對五四精神時代價值的研究,深入揭示新時代發揚五四精神的意義和要求。加強對五四運動和五四精神的研究,是共青團的重要責任。學校各級團組織要協同有關部門和研究機構加強對五四運動的系統化研究,從歷史邏輯、實踐邏輯、理論邏輯相結合的高度,從五四運動以來中國的政治史、思想史、文化史、社會史等各領域開展研究,希望我校能多出有深度、有分量的研究成果。

同志們、青年朋友們。青春理想,青春活力,青春奮斗,是中國精神和中國力量的生命力所在。站在新時代的歷史起點,站在學校改革發展的新征程中,讓我們不忘初心、牢記使命、砥礪奮進、堅定前行,譜寫出無愧于時代、無愧于使命、無愧于青春的精彩篇章!

最后,預祝廣大青年朋友們節日快樂!愿你們青春燦爛、前程似錦!謝謝大家!