通知公告

當前位置:首頁 > 通知公告

[教師發展中心]關于做好我校2019年春季批次高等學校教師資格認定工作的通知
發布時間:2019年04月09日 10:50 作者:  來源:湖南科技學院門戶站 瀏覽次數:780

校屬各單位:

根據《湖南省<教師資格條例>實施細則(試行)》(湘教師字[2002]4號)、《關于2019年湖南省教師資格認定、中小學教師資格考試與定期注冊工作有關事項的公告》(湘教資辦字[2019]1號)和《關于做好2019年全省教師資格認定、中小學教師資格考試與定期注冊工作的通知》(湘教通[2019]85號)的有關規定,現就做好我校2019年春季批次高等學校教師資格認定工作的有關事項通知如下:
 一、申請認定對象

已與我校簽訂工作合同,參加了高校教師崗前培訓或高等學校“國培計劃”示范性項目培訓且考試合格,擬聘任教且本人填報材料合格的人員。
 二、申請認定的條件

(一)具備國家教育行政部門認可的大學本科及以上學歷。

(二)參加湖南省高等學校教師崗前培訓,并取得《高等學校教師崗前培訓合格證書》或參加高等學校“國培計劃”示范性項目培訓,獲得《高等學校新入職教師國培示范項目培訓合格證書》。

(三)普通話水平應當達到國家語言文字工作委員會頒布的《普通話水平測試等級標準》二級乙等以上標準。其中申請語文教師資格和對外漢語教學教師資格的普通話應當達到二級甲等以上水平,申請普通話教師資格和語音教師資格的普通話應當達到一級乙等以上水平。

(四)具有良好的身體素質和心理素質,無傳染性疾病,無精神病史,適應教育教學工作的需要。其他參照教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會《關于普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學[2003]3號)、《教育部辦公廳衛生部辦公廳關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳[2010]2號)規定的項目和標準進行,要求在學校指定的醫院參加體檢并合格。

(五)全日制師范教育類專業本科畢業的專業任職教師可免除教育教學基本素質和能力測試;非全日制師范教育類本科畢業生或在非教學崗位工作的人員,必須參加省教育廳委托組織的教育教學基本素質和能力測試并合格。

具有副教授及以上專業技術職務或具有博士學位的人員,可以免教育教學基本素質和能力測試、普通話水平測試。

三、申報認定的程序

(一)網上申報

申請人須在規定的時間內登陸中國教師資格網(http://www.jszg.edu.cn),點擊右上側“教師資格認定申請人網報入口”圖標,根據系統提示進行網上注冊。

網上申報時間:4月8日—4月18日。

網上申報注意事項:

1、資格種類:高等學校教師資格;認定省份:選“湖南省”;認定機構:湖南省教育廳;現場確認:選“湖南省教育廳”。

2、網報系統中上傳提交近期免冠.jpg格式電子檔照片(規格為114像素×156像素,大小在19K以內(與粘貼在資格證書上的照片同版),所有申報表格需貼好照片。

3、申請任教學科:按照與所學專業一致或相近原則確定任教學科(二級學科,不能填寫如“化學類”等表述)。

4、證件類型:統一選身份證。畢業學校、所學專業:與最高學歷證書相同;專業類別:參照本人在本科及以上學歷階段所學專業選擇。

5、現從事職業:統一選教師。工作單位:湖南科技學院;專業技術職稱選“高校教師未聘”。

6、思想品德鑒定:每一個申請人都要以樣式統一的《個人承諾書》替代原來需要提交的《思想品德鑒定表》(樣式見教師資格管理信息系統)。申請人通過網上報名系統上傳本人打印簽字的《個人承諾書》照片,系統自動添加于申請表內,無需提交紙質簽名材料。

7、申請人須如實完整填報申請信息。

統一填寫地址:湖南省永州市零陵區楊梓塘路130號,郵編:425199;網報系統中所有資料必須填完整,申請人對填報的信息核對無誤后,自行在網報系統中生成《教師資格認定申請表》。

(二)提交材料確認。網上申報后,申請人須攜有關材料,在4月15日-4月18日上午11:00前到教師發展中心210室提交有關材料進行確認。

申報人員須提交的材料有:

1、聘用合同(原件和復印件)和本校繳納社保的證明。

2、身份證、學歷證書、普通話水平測試等級證書原件、復印件。

3、由學校指定的市州級以上醫院出具的體格檢查合格證明——《湖南省教師資格認定體檢表》。

4、《個人承諾書》(申請人在教師資格網報系統界面下載打印,本人簽名拍照后,在填寫申報信息時按格式要求上傳,不需要提供紙質材料)。

5、《高校教師崗前培訓合格證》或《高等學校新入職教師國培示范項目培訓合格證書》原件和復印件。

6、全日制師范類畢業的專任教師須提供相應層次的教師教育專業課程和教育實習成績復印件(需要復印相關材料的老師請4月12日到教師發展中心210辦公室登記,再由教師發展中心統一復印);非全日制師范教育類(本科)畢業的專業任職教師和在非教學崗位工作的人員須填寫《湖南省申請認定教師資格面試、試講情況登記表》(A4紙單面打印)(見附件1)并上交。

7、《2019年湖南省受委托高校申請認定高等學校教師資格人員花名冊》(請將以本人姓名重命名后的電子文檔發送到22207181@QQ.com,見附件2)。

8、單獨交1張1寸彩照(與網報系統上傳照片格式一致,用于辦證)。

申請人提供的以上材料(第7、8項材料和相關證件原件除外)均應依序裝訂成冊。

四、教育教學基本素質和能力測試
  全日制師范教育類專業本科畢業的專業任職教師可免除教育教學基本素質和能力測試;非全日制師范教育類(本科)畢業的專業任職教師和在非教學崗位工作的人員申請認定教師資格,必須按要求參加教育教學能力測試,其測試按省教育廳制定的《湖南省教師資格認定教育教學基本素質和能力測試標準及辦法(試行)》(湘教師字[2002]9號)(見附件3)進行。
        (一)測試時間和地點

測試時間:4月13日上午8:30,測試地點:瀟湘大講堂二樓。具體分組和測試場地另行通知。

(二)測試內容

測試有面試和試講兩方面內容,面試主要是測試申請人的儀表儀態、行為舉止、思維能力、口頭表達能力以及所具備的基礎理論和專業知識情況;試講主要是測試申請人把握教學內容、運用教學手段、組織課堂教學的能力以及課堂教學效果。
       (三)測試方法

學校將組建教師資格專家審查委員會,具體負責實施。教師資格認定專家審查委員會根據申請人的情況,按學科(專業)下設若干測評專家組進行測試。
       1、面試主要是通過觀察、提問、談話等方式進行,面試時間一般不超過5分鐘。
       2、試講主要是申請人根據確定的試講內容,面向測評專家以課堂教學的方式進行。時間一般不超過15分鐘。
       3、測試程序和要求
     (1)申請人根據申報專業自行確定試講內容,做好充分準備。
     (2)申請人在規定時間內到達指定地點參加面試和試講,并在測試開始前提交試講內容的教案或講稿5份。                                                                                                                                                                    (3)測試開始后,測評專家組根據教師資格認定面試、試講測評表進行現場評分,取全體測評專家評分的平均值為測試結果,測試結果分為A、B、C、D四個等級(即85—100分為A級,70—84分為B級,60—69分為C級,60分以下為D級),填寫《湖南省教師資格認定面試、試講情況登記表》,并由測評專家組組長簽名。
       (四)測試結果認定

通過人員的面試、試講成績應分別達到C級(含C級)以上,即認定為教育教學基本素質和能力測試合格。
        五、關于體檢

我校已統一組織新進人員進行了體檢,項目包括外科、內科、五官科、胸片、肝功能等。如果沒有參加統一組織的體檢,在征得教師資格認定委員會同意后,申請人應該補齊體檢手續。
        六、關于師范和非師范專業的界定

根據有關規定,專業任職教師如果作為師范專業畢業生申報教師資格證(可以免除教育教學基本素質和能力測試),必須具備下列所有條件:

(一)必須經歷了全日制本科階段的學習,具有本科以上學歷。

(二)本科階段進行了系統的教育學、心理學課程學習并合格(以畢業生成績單為準)。

(三)參加了教育實習并且合格(以實習鑒定表為準)。

 缺少其中一項條件,不能作為師范專業申報。

七、教師資格認定收費
  根據《湖南省物價局、湖南省財政廳關于重新發布全省教育系統行政事業性收費標準的通知》(湘價教[2013]9號),在非教學崗位工作的人員和非全日制師范專業畢業的人員收取教育教學基本素質和能力測試費每人150元(繳費時間:4月11日-12日,繳費地點:計劃財務處323收費大廳),全日制師范專業畢業的教學人員不收取認定費用。

教師資格證是教師的執業資格,相關人員要嚴格按照教師發展中心公布的時間和要求進行申報,不得以任何理由拖延。各學院要緊密結合學校人事制度,正確理解和把握教師資格與聘任的關系,加強領導,及時傳達,精心組織,確保教師資格認定工作的順利開展。

 

附件:

        附件1:湖南省申請認定教師資格面試試講情況登記表

        附件2:2019年湖南省受委托高校申請認定高等學校教師資格人員花名冊

        附件3:湖南省教師資格認定教育教學基本素質和能力測試標準及辦法(試行)


                                     

                          教師發展中心

                        2019年4月9日