走進書記
奮進新時代 壯闊新征程 ——2019年新年獻詞
發布時間:2018年12月31日 15:01 作者:宣傳部  來源:湖南科技學院門戶站 瀏覽次數:0

奮進新時代 壯闊新征程

——2019年新年獻詞

老師們、同志們、同學們、校友們、朋友們:

木鐸金聲辭舊歲,萬象更新春始來。新年的曙光即將開啟,值此辭舊迎新之際,我謹代表湖南科技學院,向辛勤工作在教學、科研、管理和服務一線的廣大教職員工、莘莘學子、海內外校友,向為學校發展做出貢獻的離退休老同志,向一如既往關心和支持湖南科技學院發展的各級領導和各界人士,致以親切的慰問、崇高的敬意、衷心的感謝和美好的祝福!祝你們新年快樂!

歲月不居,時節如流。2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是實施學校“十三五”發展規劃和推進“雙一流”建設、申碩工作承上啟下的關鍵一年。在學校黨委和行政的正確領導下,全校上下以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,深入學習貫徹落實全國教育大會、新時代全國高等學校本科教育工作會議精神,以提升學校內涵式發展為主線,聚焦“兩個根本”,保持發展定力,注重質量提升,加強本科教育,堅持依法治校,完善治理結構,在奮力建設高水平應用型大學的征途上邁出了堅實的步伐,開創了學校事業發展的新篇章。

黨建和思想政治工作取得新成效全面落實新時代黨的建設總要求,堅持政治建設、組織建設、隊伍建設、內涵建設“四個聚焦”,把管黨治黨主體責任扛在肩上、抓在手中、落在實處,切實加強黨對學校工作的全面領導。學校作為唯一高校代表,在全省組織工作會議上作典型發言。強化溝通協商、科學決策、監督檢查“三項機制”,落實黨委領導下的校長負責制,工作經驗被《湖南省基層黨建工作簡報》全面推介。持之以恒正風肅紀,營造風清氣正的政治生態,學校榮獲全省落實黨風廉政建設黨委主體責任先進單位、紀委監督責任先進單位、執紀審查先進單位等榮譽;創新紀委監督同級黨委體制機制,《中國紀檢監察報》、湖南衛視等主流媒體多次報道。堅持黨管事業發展,不斷創新內涵式發展路徑方式,《湖南日報》整版報道近年來學校辦學豐碩成果強化擔當,扛實扛牢服務脫貧攻堅工作責任,深入推進章程實施,規范內部治理結構和權力運行規則,駐村幫扶、《大學章程》專項督查得到上級充分肯定和高度評價。堅持守正創新,構建“大思政”工作體系和“三全育人”大格局,舉辦“新時代高校思想政治工作文化育人高端論壇”,“舜德學子培育工程”被確定為教育部思政司高校思想政治工作精品項目。

教育教學改革取得新成績。全面深化教育教學改革,制定《關于加強本科教育全面提高人才培養質量的實施方案》,出臺加強本科教育40項舉措,堅持以本為本,推進“四個回歸”。注重以賽促教、以賽促提高,4名教師榮獲湖南省普通高校課堂教學競賽一等獎,高居全省高校榜首。全力推進信息化教學,榮獲湖南省信息化教學競賽一等獎。努力構建產教深度融合協同育人新機制,探索混合所有制二級學院的建設模式,與慧科教育集團簽訂框架協議,共建“華為大數據學院”;積極探索工程教育人才培養模式改革,啟動新工科建設,新工科項目《“政校企”多方協同育人模式下的大數據學院共建與實踐研究》獲得教育部立項;扎實推進專業人才培養模式改革,響應“一帶一路”戰略、對接東盟橋頭堡,構建“英語+小語種”人才培養模式。推動思政課程向“課程思政”延伸,立項“課程思政”試點課程建設項目20門。

科學研究和服務地方取得新進步主動對接產業發展和創新驅動戰略,優化學科布局,突出學科建設重點,按8+3模式積極立項校級應用特色學科和培育學科,為學校向應用型大學轉型打下堅實的基礎。新增星創天地國家級科研平臺和“湖南省李達與馬克思主義三化研究基地”“土傳病害綠色防控湖南省工程研究中心”“湖南省科技創新創業團隊”等省級研究平臺SCI高頻引用論文等標志性成果日益增多,國家級基金項目持續增加,高層次人才成功入選“湖南省杰出青年人才計劃”“湖南省優秀青年人才計劃”“湖湘青年英才”,《光明日報》刊發國學院彭敏博士、張京華教授署名文章,人才效應初步形成,學術影響不斷提高。服務地方亮點紛呈,緊密圍繞地方政府與企業需求,積極開展校地、校企合作及應用研究,橫向課題經費增長迅速,完成既定目標任務成功協辦“中國首屆機器人大賽”,成立永州市生化工程技術研究院,選派科技特派員和三區人才,服務地方能力增強、成效顯著。

人才隊伍建設取得新進展。堅持人才強校戰略,圍繞“11222”人才隊伍建設目標,大格局高站位全面做好人才隊伍建設。制定《加強新時代教師隊伍建設實施方案》,出臺22項舉措,著力建設師德高尚、業務精湛的教師隊伍。全年引進教授、博士等高層次人才45人。學校愛才惜才、知才用才氛圍日漸濃厚,人才虹吸聚集效應業已形成。出臺《“雙師雙能型”教師隊伍建設暫行辦法》,認定“雙師雙能型”人才117人。

人才培養質量取得新成果落實立德樹人根本任務,下大力氣培養理論基礎扎實、實踐能力強、富有創新精神和創業能力的應用型人才。學生在創新創業、專業技能、演講比賽等各級各類賽事中捷報頻傳,榮獲2018年“創青春”全國大學生創業大賽銀獎、湖南省第五屆大學生旅游專業綜合技能大賽團體總分第一名、湖南省高校第四屆師范生教學技能競賽一等獎、湖南省大學生“立德修身 誠信為本”主題教育演講比賽一等獎,6個學生社團獲得全省“百優學生社團”稱號。

國際交流與合作取得新拓展。選派60名教師赴美國、英國、新加坡等10個國家或地區交流與研修;遴選17名學生赴日本、馬來西亞、美國等高校留學和實踐。緊密對接“一帶一路”戰略,招收烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦、哈薩克斯坦、泰國等9個國家國際學生43人。與美國圣約翰大學、泰國宣素那他皇家大學、馬來西亞城市大學等3所國外高校簽訂合作辦學協議,對外合作高校達到31所。豐富人文交流,與菲律賓萊西姆大學聯合舉辦“中菲高校國際文化周”活動,兩校43名學生成功互訪。美國芳邦大學、馬來西亞城市大學、日本福岡學院等10個國外高校代表團來訪。

老師們、同志們、同學們、校友們、朋友們:

新故相推,日生不滯。回眸2018,我們播撒了希望,收獲了喜悅。展望2019,我們信心滿懷、壯志不已。新時代是奮斗者的時代,新時代要有新氣象更要有新作為。學校本科教學工作審核評估重任在肩,“雙一流”建設、申碩工作時不我待,加快建設本科教育,全面提高人才培養能力任重道遠。全校師生要不忘初心、牢記使命,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,堅持“四個服務”、堅持立德樹人,持續深化校內綜合改革,加快“雙一流”建設步伐,努力推動學校事業實現內涵式發展,以“不破樓蘭終不還”的精神、“狹路相逢勇者勝”的斗志、“千磨萬擊還堅勁”的執著,奮進新時代,壯闊新征程!

衷心祝愿大家在新的一年里身體健康、闔家幸福、萬事順意!祝湖南科技學院明天更加美好!

黨委書記、校長 曾寶成

2018年12月31日