走進書記
在學校紀念恢復高考四十周年 暨77級校友返校慶典上的致辭
發布時間:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:1169

   

在學校紀念恢復高考四十周年暨77級校友返校慶典上的致辭

黨委副書記、校長 曾寶成

2017年11月26日


親愛的各位校友,同志們:

大家好!

憶往昔崢嶸歲月,信心滿懷爭上游;追過往風雨春秋,一路兼程為夢圓。四十年堅守,四十年不忘初心、追求不已;四十年歷程,四十年始終如一、奮斗不息。今天,喜逢盛世,值此恢復高考四十周年之際,我們齊聚一堂,重憶高考歷程,共敘師生情誼,共話西山往事,共謀母校發展,意義可謂深遠!我謹代表學校黨委、行政以及全校16000余名師生向前來參加慶典的77級校友表示最為熱烈的歡迎,向四十年來始終關注、關心、支持母校建設和發展的各位校友致以衷心的感謝和崇高的敬意!

于無聲處聽驚雷!1977年的10月,國家重拾對知識和人才的尊重,正式恢復高考制度,從此揭開了轟轟烈烈的改革序幕。喜訊傳來,570萬考生奔赴考場,盡管最后錄取率僅為4.8%,只選拔了27萬人,卻調動了幾千萬人,場面何其壯觀、氣勢何其龐大。回顧過往,當年參加高考的“老三屆”、“老高三”,如今已是古稀之年;最年輕的應屆高中畢業生,現今也已步入花甲之年。引以為驕的是,在座的各位成為了大浪淘沙后的佼佼者,成為了時代變遷后母校迎來的第一批大學生。從1977到2017,轉瞬間,高考已走過四十年,改革的腳步遠未停歇,但仍相信那一場刻骨銘心的“破冰戰役”,逐夢起航,至今仍令人魂牽夢縈。

追尋高考改革的足跡,今天,借此機會,我還想向各位校友介紹下學校發展進程中的一些情況。

一、學校現狀

學校辦學始于1941年,前身為湖南省立第七師范學校,2002年由原零陵師專升格為本科院校,定名零陵學院,2004年更名為湖南科技學院。76年來,在省委省政府的堅強領導下,在市委市政府的大力支持下,在社會各界的長期關心下,在廣大校友的鼎力幫助下,通過全體師生的不懈努力,學校實現了從專科到本科辦學層次的突破,現已是湖南省第三批擬立項建設碩士學位授予單位,真正成為了一所具有較高辦學水平、較強辦學實力、較好辦學聲譽、較大幸福感和獲得感的綜合性應用型大學。

目前,學校占地面積1100畝,設有教學學院15個、本科專業44個,涵蓋文、理、工、法、管理、經濟、教育、藝術等8大學科門類;面向28個省市自治區(直轄市)招生,并從今年開始招收了留學生;現有在校學生近15000人,教職員工1100余人,其中專任教師731人、教授94人、博士83人。與美國、英國、東南亞等國家的23所高校建立了長期合作關系。

二、近幾年辦學成績

實干成就偉業,奮斗創造輝煌!學校堅決貫徹習近平總書記“扎根中國大地辦大學”的指示要求,堅持“地方性、應用型、有特色”辦學定位,矢志不渝實施“精品意識、精英人才、精心育人、精細管理、精勵校風、精美校園”戰略,秉承“德才兼備、自強不息”校訓精神,以立德樹人為己任,潛心于人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新,致力于辦好黨和人民滿意的教育。

學校被評為全國畢業生就業典型經驗高校50強、湖南省大學生就業創業工作優秀示范校、湖南省文明高校、湖南省平安高校,獲教育部校園文化建設一等獎,獲省級教學類成果獎10項,立項國家級教學實踐教育基地1個、省級以上綜合改革試點專業5個、省名師空間課堂等課程7門。2016年以來,教師在省級課堂教學競賽中獲一等獎6項,在二本院校中排名第一位、全省高校中排名第五位(僅次于中南大學、國防科技大學、湖南農業大學和湖南科技大學)。近5年,學校獲國家基金項目21項、省部委廳級課題 428項、授權專利220項、省科技進步獎及其它省級以上科研獎勵31項;學生在省級及以上競賽中獲獎438項,其中省級一等獎62項,“盤王大歌”獲全國大學生藝術展演聲樂類一等獎,獲首屆全國“互聯網+”大學生創新創業大賽銀獎。學校黨建和思想政治工作成效突出,多次在教育部舉行的全國性會議和全省高校思想政治工作會議上做典型經驗介紹,學校的知名度和美譽度逐年上升。2017年艾瑞深中國校友會網全國800所大學綜合實力排行榜排位居第426位,湖南省公辦本科院校排名第16位。

三、下階段工作設想

前路漫漫,事業多艱!學校的戰略目標是:在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,貫徹落實學校第三次黨代會精神,堅定不移的以轉型發展、內涵發展、特色發展為主線,以“四個轉到”為基本遵循,以產教融合、校企合作為突破口,以人才培養模式和課程體系改革為切入點,以建設“雙師雙能型”教師隊伍為關鍵,堅持“六精”戰略布局,深化綜合配套改革,實施“治理能力提升、教師隊伍水平提升、人才培養質量提升、學科競爭力提升、科技創新能力提升、國際化水平提升、公共服務能力提升和文化軟實力提升”等八大提升工程,用堅定的初心、赤誠的忠心、百倍的決心、持久的信心、無比的恒心作保證,干在實處、走在前列,努力把學校建設成為高水平應用型大學,實現學校影響力、學生競爭力、師生幸福力同步提升。

圍繞上述戰略目標,學校的工作思路是分“三步走”:第一步,“十三五”時期,努力邁進湖南省轉型發展高校先進行列;第二步,再用五至十年,把學校建成有區域影響力的先進技術轉移中心、科技服務中心、技術創新基地、文化傳承創新中心和應用型人才培養中心;第三步,到建校一百周年把學校建成有地位、有影響的高水平應用型大學。

不思量,自難忘!今天我們在此隆重紀念恢復高考四十周年,各位校友帶著收獲、滿懷欣喜、心存感激榮歸母校,這是母校的榮光。人的一生注定有難忘的回憶和不舍的情懷,歷經歲月的洗禮、時光的錘煉,我們有了堅挺的脊梁、詩意的人生、如歌的記憶、燦爛的歷程。感恩1977,讓我們如此幸運,成為了恢復高考后的第一批時代弄潮兒;感恩偉大的中國共產黨,讓我們沐浴芳澤而后乘風破浪、奮勇當先;感恩繁榮昌盛的祖國,讓我們共享雨露而后幸福一生、快樂一生。

“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍晝夜”。四十年來,各位校友始終心系母校,牢記恩師教誨,立足崗位,扎根在祖國大江南北,奉獻在祖國四面八方,兢兢業業、勤勤懇懇,為國之強盛,民族之偉業默默耕耘、善于作為,母校為你們驕傲!四十年來,斗轉星移、世事變遷,各位校友時時關注母校,刻刻支持母校,為母校爭得了榮譽、贏得了地位,同時也為母校的發展貢獻了力量,母校感謝你們!四十年來,物是人非、草青草黃,各位校友之錚錚鐵骨,艱苦奮斗之精神,源源不竭地激勵著科院學子奮勇前行。

艾青說:“為什么我的眼里常含淚水,因為我對這土地愛得深沉”。親愛的校友,我們原本心意相通,情義相連,無論您身在何方、位高幾何、從事何業,都懇請你們一如既往地關心母校、支持母校。我們定當將你們的鼓勵化為前進的動力,延續好科院傳統、講述好科院故事、傳遞好科院聲音。真誠的歡迎你們常回母校這片故土走一走、看一看,母校永遠是你們強大的精神家園。最后,祝紀念活動取得圓滿成功,祝大家身體健康、事事順意、闔家幸福! 謝謝!