走進書記
校長曾寶成寄語新生:要有“大志向、大格局、大學識、大愛心”
發布時間:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:900

   

校長曾寶成寄語新生:要有“大志向、大格局、大學識、大愛心”

——在2016級新生開學典禮上的致辭

曾寶成

(2016年9月23日)

親愛的2016級新同學:

大家上午好!

今天,我們在此隆重舉行2016級新生開學典禮暨軍訓總結表彰大會,我謹代表全校1000余名教職員工和近11000名老生向來自北京、上海、廣州、新疆、內蒙、海南等27個省、市、自治區的3861名新同學表示熱烈的歡迎!此刻,我為你們鼓掌,為你們點贊,祝賀你們實現了人生的跨越,成為了一名大學生!從此,我們便有了一個共同的名字——湖南科技學院學子!

剛才,主持人介紹了我校1983屆物理系畢業生、杰出校友、中國工程院院士、學校名譽校長歐陽曉平教授。待會,同學們將有機會與院士面對面交流,聆聽院士的教誨,讓我們以熱烈的掌聲衷心感謝歐陽曉平院士的到來!同學們,我們要有充分的自信心,湖南科技學院雖不在中心城市,但實力不凡,同樣可以培養出像歐陽曉平院士一樣的杰出人士!

今年的開學典禮安排在軍訓之后,就是讓同學們上好大學第一課,學會吃苦,學會守紀律,學會講規矩,學會團結,為今后的大學生活開好頭、起好步。

我們在綠茵場上舉行開學典禮,還有更深層的寓意,就是希望同學們腳上沾滿泥土,頭上飄過白云,能夠頂天立地,做到既腳踏實地,又仰望星空。

俗話說,“不是一家人,不進一家門”。我們有緣從天南地北聚集到歷史文化名城——永州。不管你對永州的印象如何,你的成長之路將離不開永州文化的熏陶和浸潤。“畫圖曾識零陵郡,今日方知畫不如”、“揮毫當得江山助,不到瀟湘豈有詩”。永州是一本書,是柳宗元、歐陽修、徐霞客等文人墨客筆下的神奇凈土,是舜文化、柳文化、瑤文化、理學文化、女書文化的發源地。永州,這座千年古城,從此一直會寫進你的人生履歷表。

同學們,進入大學,翻開了人生新篇章,站在了一個實現更大夢想的起點上,但是如何把握好這一機遇,在有限的大學時間里給未來創造無限的價值,這是你們要認真思考的重要問題。我想告訴同學們的是,你們要盡快完成從中學到大學的角色轉換。大學的學習是獨立自主、海納百川的,它擁有多維的學習和成長空間。在這四年里,你可以參加各類活動錘煉自我,可以浸泡在書海中提升內涵,可以自主創業成就未來,也可以堅持初心,繼續前行。生存的方式,生活的意義,生命的高度,完全由你自己選擇,但這所有的前提是你成為一個有“大志向、大格局、大學識、大愛心”的大學生。

一是要有大志向。一個人若是沒有確定航行的目標,任何風向對他都不是順風。胸懷大志,必成大業。習近平總書記告誡青年:“有信念、有夢想、有奮斗、有奉獻的人生,才是有意義的人生。當代青年建功立業的舞臺空前廣闊、夢想成真的前景空前光明,希望大家努力在實現中國夢的偉大實踐中創造自己的精彩人生”。攝影家、紀錄片導演左力用 374 天徒步12100公里,重走紅軍長征路,身體力行地向80年前那群用腳步丈量信仰的英雄致敬。他一個人的長征有了深刻的感受,“樹立一個單一而堅定的目標,反而能夠成就一段幸福的旅程。我總是想象當一個紅軍有多么的苦難,但是走完長征以后,我突然覺得他們那一代紅軍不一定像我們想象的那樣苦難。為什么?因為他們有個堅定的目標在遠方”。寧鄉農村伢子何江之所以能站在哈佛大學畢業典禮的講臺上,作為優秀畢業生代表發言,獲得哈佛大學畢業生的最高榮譽,成為第一位享此殊榮的中國大陸學生,正是因為何江的父母始終堅定一個信念——不能為了打工掙錢,而讓兒子成為“留守兒童”;更是因為何江一直堅持自己最初的夢想:“教育能夠改變一個人的生活軌跡,能夠把一個人從一個世界帶到另一個不同的世界”。同學們,你們要像左力、何江一樣心中有遠大堅定的志向,并堅定不移地去實現它!

二是要有大格局。三個工人在工地砌墻,有人問他們在干嘛?第一個人沒好氣說:砌墻,你沒看到嗎?第二個人笑笑:我們在蓋一幢高樓。第三個人笑容滿面:我們正在建一座新城市。10年后,第一個人仍在砌墻,第二個人成了工程師,而第三個人,是前兩個人的老板。于丹說得好,成長問題關鍵在于自己給自己建立生命格局。對于大學生來說,要想站得更高、看得更遠、做得更大,就要弄清楚我是誰,從哪里來,到哪里去?我是誰,就是審視自己扮演的角色,勇于承擔責任。從大學一開始,就要勤奮學習,不給青春留遺憾,做一個對自己負責的人;就要感恩父母,關愛親人,做一個對家庭負責的人;就要樂于奉獻,增強本領,做一個對社會負責的人。從哪里來,到哪里去,就是審視自己的過去和調整未來的人生方向。離學校不遠的柳子廟,是為了紀念一代文豪柳宗元。柳宗元才華橫溢,無奈政壇失意,一貶再貶。即使擺在他面前的是“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅”的孤獨絕境,但他仍然能堅持孤直的心性情懷,高潔的生命情調。柳宗元的人生讓我們明白了一個道理:人生不一定會一帆風順,要學會得之坦然、失之淡然、爭之必然、順其自然。學校逸夫樓前新立了一塊石碑,刻著四個字:瀟湘氣象,其義有四:一是令人追尋向往的內涵;二是生生不息的生命力;三是風清氣正的怡人環境;四是海納百川的胸懷,這便是希望同學們要樹立大格局意識。

三是要有大學識。“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”,這句話,大家都耳熟能詳了,它說的是求知路上沒有捷徑,只有勤奮和努力。我深深記得歐陽曉平院士2014年10月22日來校與同學們分享求學經驗時說道:“做學問要有堅韌不拔的人格、勇往直前的力量,這樣才能取得成績。不怕起點低,就怕目標低,只要好好讀書,確定目標后堅持不懈往前走,就一定會有所收獲和進步”。今天,我特意把歐陽曉平院士這句話送給大家,希望你們牢記于心,踐之于行。大學有且只有四年,除了寒暑假,雙休日、節假日,留給大家的學習時間非常寶貴,希望你們要珍惜大學里的每一天。尤其是現在互聯網充滿了誘惑,有的同學也許可以一天不吃飯,但是不能一天不上網,不能不玩網絡游戲,有的同學QQ空間、微信朋友圈一天刷個不停。我想告誡你們,網絡是把雙刃劍,不要讓它揮霍了你的青春,耽誤了你的前程。你們要使出你們的洪荒之力,好好學習,天天向上!

四是要有大愛心。大愛是愛人之愛,是寬廣博大的愛,施與眾人的愛,無私奉獻的愛。這種觀念與中國傳統儒家“愛”的觀念是相通的,孔子曰:“仁者,愛人”,即認為愛人者為仁人。一流大學兼具大師、大樓與大愛,一流大學生不僅要具備大志向、大格局和大學識,更要有大愛心。大愛心是一種情操,尤其體現為善良與奉獻。心存善良、常行善舉的人亦是樂于奉獻之人,是被命運眷顧之人。我們要樹立大愛情操,首先從一點一滴的小愛做起,“不以善小而不為,不以惡小而為之”,做一個有愛心、責任心的人。舜帝一生坎坷,母親去世后,父親不給他吃飽穿暖,繼母、弟弟還多次合謀害他。他被迫離家四處流浪,盡管如此,他卻沒有半點怨恨,并以德報怨。舜帝德行天下,孝感動天。在我們學校也有著這樣一批“校園明星”,他們是自立自強、孝老愛親、助人為樂、無私奉獻、謙恭知禮、誠實守信的“舜德學子”。我想和他們同處一校的你們,也必定能保持好自己的美好德行,真誠純粹,崇尚仁愛,心向美好。

最后,希望同學們踐行“德才兼備,自強不息”的校訓,像校歌《瀟湘之歌》唱響的:“肩負時代重托,胸懷青春信念。學無止境,氣有浩然。”

期望同學們的品格如愛蓮湖中的荷花“出淤泥而不染”;同學們的生活如校園里的丹桂,芳香四溢;同學們的前程如美術樓前的杜鵑花,明媚燦爛!

謝謝!