走進書記
攜夢前行 一路美景——在湖南科技學院2015屆畢業生畢業典禮上的講話
發布時間:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:659

千里瀟水,婉轉依戀。西山腳下,共話別離。

愛蓮秀美,花開仲夏。一路美景,伴君前行。

今天我們歡樂相聚,見證屬于湖南科技學院2015屆畢業生的光榮時刻。同學們,你們畢業了!在此,我謹代表全校師生員工,向你們表示最熱烈的祝賀!

光陰荏苒,歲月如歌。剛才播放的視頻,定格著太多讓我們難忘的畫面:你們激情放歌,苦覓求索,徜徉于丹桂樹下;你們拜謁柳子,仰慕濂溪,齊坐于瀟水河畔。圖書館、教學樓,回蕩著你們的朗朗書聲,清脆悅耳;訓練館、運動場,展現著你們的矯健身影,英姿颯爽。這一切的一切讓我們如此熟悉!如此留戀!又如此不舍!而今,四年的大學生活即將成為美好的回憶。離別,總是讓我們在這炎熱的夏日感受到了些許的傷感。然而,作為你們的母校,學校對你們的關愛就像父母對兒女的愛,在你們最后的校園時光中,她能做的不是恒久的占有,而是得體的退出。同樣,作為你們的校長,看著你們畢業,離開母校,我雖依依不舍,更多的是對你們取得優異成績的驕傲,對你們一步步走向立事成材的欣慰。正是因為有了你們,湘科院這棵大樹才會枝繁葉茂、四季常青,母校感謝你們!

同學們,從今天開始,你們絕大多數人將走出學校,結束校園生活,開啟新的人生之旅。在你們即將要走的就業、創業的奮斗之路上,對于你們,我希望畢業不會是學習的終結,而是新的開始。在此,我祝愿你們:攜夢前行,一路美景。在這臨別之際,我的心中充滿了無限的期盼:

我希望你們做一個有夢想的前進者。夢想,是前進的方向;夢想,是前進的動力;有夢想,才有一路的風景,我想人生最美好的感覺就是懷揣夢想在路上行走的感覺。智者蘇格拉底曾說,世界上最快樂的事,莫過于為理想而奮斗。黨的十八大以來,習近平總書記構筑了實現中華民族偉大復興的“中國夢”。“中國夢”是整個中華民族不斷追求的夢想,是億萬人民世代相傳的夙愿,每個中國人都是中國夢的參與者、創造者。個人夢要以中國夢為基礎,在此我真心希望你們,能牢記“德才兼備,自強不息”的校訓,將國家的昌盛、民族的復興和個人理想的實現結合起來,用激情燃燒歲月,用智慧點燃希望,攜夢前行,成就卓越、精彩的人生。

我希望你們做一個有責任的知識分子。俄國作家托爾斯泰說:“一個人若沒有熱情,他將一事無成,而熱情的基點正是責任心。”因此,一個人若沒有責任心就會失去立足之本,就難獲得事業成功與家庭幸福。在座的各位即將走上社會,你們是當今時代知識分子的代表,全面實現小康社會的重擔將落在你們的肩上,因而你們要做到不因事重而難為,不因事輕而不為,不因事多而忘為,不因事雜而錯為,而要志不求易,事不避難,做有擔當精神的時代驕子。孔子說智者不惑,仁者不憂,勇者不懼。我的看法是,知識分子是智者、仁者、勇者。希望各位畢業生成為鐵肩擔道義、妙手著文章,有至善、有良知、有擔當、有道德、有責任的知識分子。

我希望你們做一個快樂的工作者。工作是一種樂趣時,生活是一種享受;工作是一種負擔時,生活則是一種苦役。在今后的日子里,工作將與你們為伴。據我的職場經驗,我想告訴你們:薪水與職位不是決定你是否快樂的源泉,快樂是一種態度,它出自于內在,而非從外在獲得。唯有在工作本身實現自我、感到快樂,才能持久。如何做一個快樂的工作者?我有幾條建議:一是抓住機遇,主動出擊。在這個“大眾創業,萬眾創新”的時代,要向剛才發言的江小夢等一大批“創客”學習,善于抓住機遇,勇于發揮智慧,敢于邁出步子,做好“創客”。二是正確做事,更要做正確的事。在日常復雜的工作中,你只要抓住關鍵事件或者把握住事件的關鍵問題并能很好的解決,那么比投入到雜亂無序的工作中要好的多。三是控制現在,才能把握未來。即以眼前的工作入手,為不確定的將來做準備,也就是說,你現在做的工作越多,問題解決的越妥善,那么應對未來的準備就越充分。四是立足本職崗位,創造性地開展工作。哲學家康德有句名言,他說創造性開展工作是使人得到快樂的最好辦法。我們要善于在自己原本的工作中尋找新的東西,不斷的學習前進,做一個富有創新精神的人。

我希望你們做一個充滿微笑的生活者。生活就像一面鏡子,照到的是我們的影像,當我們哭泣時,生活在哭泣;當我們微笑時,生活在微笑。同學們,當你們走出湘科院這片沃土時,將面對現實的生活和生活的現實,難免會與浮燥、與急功近利碰撞,難免會遇到困難和挫折,但我還是真心的期盼大家能始終微笑的面對這個世界,保持自信、理性與平和的心態,不為名利得失所困,不拘泥于一時一事的“成敗”,樂觀堅韌,讓困難成為自己前進的動力。微笑面對,快樂生活。

同學們,在學校,你們潛心學習,心懷夢想。在社會,你們勇往直前,激情生活。國家的崛起,已經為你們提供了人生最好的舞臺;美好的畫卷,正待你們用青春的力量盡情地去書寫!攜夢前行,微笑面對,你們將收獲一路的成功與美景。在最后,我希望同學們能記住,湖南科技學院永遠都是你們的精神家園,希望你們常回家看看!

祝全體畢業生:攜夢前行,一路美景!