走進書記
聚精會神搞建設 一心一意謀發展 ——專訪校長曾寶成
發布時間:2016年03月17日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:606

   

聚精會神搞建設 一心一意謀發展 ——專訪校長曾寶成

編者按:9月2日上午,省委組織部在學校召開干部大會,宣布任命曾寶成同志為湖南科技學院黨委副書記、校長。學校新聞網對履職近兩個月的曾寶成校長進行了專訪,專訪內容刊發如下:

記者:9月2日,您在干部任命大會上,強調自己要與學校領導班子一道,同心同德,開拓進取,團結和帶領全校師生把學校建設好、發展好。能否談談您履職校長的基本思路?
        曾寶成:擔任校長還只有近兩個月時間,這段時間我到各個系部進行了調研。通過調研以后形成了基本思路,簡要概括為“調結構、強內涵、抓改革、促發展”的 12字方針。
調結構,即對學校學科專業結構的布局進行調整優化,為永州地方經濟建設和社會發展提供智力支持和人才保障,這是我們學科調整的總體思路。
        強內涵,推進高校內涵建設,核心是人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新和管理質量的整體提升,要將學校的頂層設計作為引領質量提升的戰略目標和行動綱領,全面推進內涵建設。
抓改革,就是要充分認識全面深化改革的重要性、必要性、緊迫性,牢固樹立進取意識、機遇意識、責任意識,以更加清醒的認識、更加主動的姿態、更加執著的努力,堅定不移地全面深化改革,促進學校科學發展。
促發展,即堅持以促進學校又好又快發展為最終目的。以地方資源優勢為依托,牢固樹立立足地方、依靠地方、服務地方的意識,建設特色學科,使學校成為人才聚集高地,不斷凸顯我校在同類院校中的比較優勢。
       
        記者:剛剛您提到了要對學校學科專業結構的布局進行調整優化,那么您能跟我們具體談談如何科學合理的進行學科調整呢?
       曾寶成:結合現有學科優勢進行學科專業結構調整,進一步夯實基礎學科,做精人文社會科學,做優教師教育,積極發展工學學科以及為永州經濟建設和社會發展服務的應用型學科,具體要遵循這樣幾個基本原則:一是要有利于學校新興學科的發展。要通過調整,來發掘新的學科增長點,打造學科高地;二是要有利于資源共享。通過減少低層次的重復建設,加大高層次實驗室建設力度,不斷改善和充實實驗室的設施環境與裝備水平,提高設施利用率;三是要有利于降低管理成本,提高辦學效益。通過整合資源,推進結構優化和資源配置優化,充實教學一線的力量,促進辦學水平的提升和發展;四是要有利于形成學校的學科專業特色。我們將根據這四大原則來進行調整。

         記者:當今學校以堅持內涵發展為主線,您認為推進學校的內涵發展應當要致力于哪些方面?
         曾寶成:提高教育質量,推動高等教育內涵式發展,已成為人民群眾的熱切期盼。具體來說,首先要加強學科建設。學科建設要堅持有所為有所不為,要把與當地經濟建設緊密相關的學科放在突出的位置,加大優勢學科建設力度;第二是加強師資隊伍建設。著力打造一支適應我校學科建設需要的師資隊伍,加強現有師資隊伍建設,采取“走出去”和“請進來”的辦法。“走出去”就是要選擇一大批優秀中青年骨干教師去國內外高水平大學訪學和進修,同時選派專業教師去企事業單位掛職鍛煉,提高教師的業務能力與水平;“請進來”就是要大力引進和集聚一批高層次人才、學科帶頭人和領軍人物,來充實我們的教師隊伍,同時聘任國內的專家學者來校開展學術交流與合作。只有鍛造一支優秀的教師隊伍,才能提高我們的教學質量和人才培養質量;第三是努力改善辦學條件。建設工學大樓,發展工學學科,加大對高層次實驗室的建設力度,為廣大師生創造更好的工作學習環境。

         記者:高校要縮短自身差距,必須走特色發展之路,只有形成特色才會有發展優勢,才能實現高等教育可持續發展。您覺得實現這一目標重點要加強哪些方面的工作?
         曾寶成:當前我們學校發展的總體目標是:建設具有一定社會影響、較強辦學實力、鮮明辦學特色,致力于為地方經濟建設和社會發展服務的應用型區域性大學。當前高校發展態勢越來越充滿競爭性,特色發展將是我們學校必須長期堅持的發展道路。個人認為,首先是著力建設特色鮮明的高水平學科,優化學科結構,凝練學科方向,匯聚學科隊伍,開展學術科研交流攻關,積極發展我們的優勢特色學科;第二,要將學科特色與地方經濟建設發展緊密結合起來,比如我們的中文系與舜文化相結合,旅游管理與永州地方經濟和人文資源相結合;第三,把科學研究與人才培養和教育教學相結合。

        記者:在全面深化改革的大形勢下,學校也將改革作為重點工作來抓,那么您認為我們學校的改革應 該重點從哪些方面著手?
        曾寶成:改革是我們學校需要長期堅持的一項重點工作。目前學校的改革主要從這幾個方面入手:一是管理體制的改革。積極推進校院兩級管理體制改革,試行設立二級學院,積極穩妥地將管理重心逐步下移,為構建校院二級管理體制打基礎;二是積極推進分配體制改革。在效率優先兼顧公平的原則下,實施績效工資改革,建立多勞多得、優勞優酬的分配機制;三是不斷深化教育教學改革。根據學校的應用型、地方性的辦學定位,明確辦學思路,根據應用型人才的培養需要,逐步構建專業調整動態機制,提升改造傳統專業,對接地方經濟建設和發展,確立和培育品牌特色專業;四是切實推進教學內容和課程體系改革,依據學校辦學定位,適應地方經濟社會發展對專業人才的需求,明確學校及各專業人才培養規格,不斷優化和精簡課程體系,修訂各專業人才培養方案,增開與地方經濟社會發展結合緊密的特色選修課;五是實施管理體制機制改革。推行機構改革,界定各職能部門的事權,構建權責明晰、精簡高效的行政管理系統,全面提升管理能力和管理水平,提高工作效率和工作質量;六是深化干部體制改革,建立能上能下的干部機制;七是繼續完善后勤改革。當前學校后勤改革工作取得了初步成效,要繼續加大改革力度,使后勤真正成為服務師生,服務教學科研的保障機構。

        記者:您出任湖南科技學院校長,肩負著全校師生的期待。有一句話很流行,“選拔高水平的大學校長是大學成功的關鍵”,當您得知自己將出任湖南科技學院校長時,您對這一句話有怎樣的理解?
        曾寶成:我認為高水平的大學校長應該具備的幾個條件:一是掌握高等教育的客觀規律,熟悉高等教育的教學、科研等方面的基本情況;二是具備較高的學識水平和理論修養;三是要有高尚的人格,用高尚的人格以上率下,帶領一支高水平的隊伍做好各方面的工作;四是要堅持做到求真務實,與時俱進,深入群眾、深入基層,敢于擔當,勇于創新;五是要有民主辦學的理念,要善于吸收各方面的意見,充分發揚思想民主、學術民主、管理民主,推崇學術自由;六是要有較高的管理水平。我將在擔任校長期間,繼續努力,以實干的精神、實干的方法、實干的作風、實干的機制,不辜負組織和學校師生員工對我的期望和重托。

        記者:學校的管理主要依靠校長的觀念、人格與能力,更依靠一種完善的管理制度和機制,您作為校長,您將如何加強學校的管理?
        曾寶成:具體來說從這么幾個方面來推進。第一是完善學校各項規章制度,用好的制度管人,用好的制度管事,使各項工作的開展做到有章可循、有法可依;第二是積極推進干部體制改革。制定并實施學校干部選拔任用工作辦法。結合機構改革和學科專業布局調整,規范干部職數;第三是理順內部管理體制,要把機關打造成服務型機關。要把以前單純的管理轉變為服務,牢固樹立管理就是服務的理念,讓管理機關轉變為服務性機關,扎扎實實為教學一線服務,為師生服務;第四,建立干部能上能下的工作機制,要讓干部在上下級單位之間規范有序適度地經常流動。要堅持求真務實精神,讓有能力、有本事、敢擔當、能做事、善成事的干部真正得到重用、充分施展才華,讓嘩眾取寵、拉幫結派、作風漂浮、推諉扯皮、得過且過的干部無以表功、受到貶責,著力形成干事創業謀發展的良好氛圍。

        記者:當前,學校各項工作正有條不紊地展開,廣大師生立足本職崗位扎實開展工作,精神狀態飽滿,秩序井然。作為新任校長,面對萬余名師生,您最想對他們說的話是什么?
        曾寶成:首先感謝全校師生員工對我們新一屆領導班子的理解和信任,我們將把全校師生的理解和信任化作我們做好各項工作的動力,堅持聚精會神搞建設,一心一意謀發展,不辜負全校師生的殷切期望;其次,我們將充分相信和緊緊依靠廣大師生員工,凝聚師生員工的共同智慧與力量,把思想與認識統一起來,共同經營好湖南科技學院這個大家庭;第三,希望全校師生員工共同愛護湖南科技學院這個大家庭,要有校興我榮、校衰我恥的理念,與湖南科技學院共進取。