走進書記
在2015年下學期工作會議上的講話
發布時間:2016年03月12日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:567

   

老師們、同志們:

今天,我們在這里召開新學期工作會議。會議的主要任務是簡要回顧總結暑期工作,安排部署新學期工作。

一、暑期工作回顧與總結

(一)“三嚴三實”專題教育

暑假期間,按照省委的部署和要求,學校黨委組織召開了“三嚴三實”教育“嚴以修身”、“嚴守黨的政治紀律和政治規矩”專題學習研討會,校領導分別圍繞研討主題、結合自身工作實際做了主題發言,相關部門負責人也參加了研討。專題教育開局良好,進展順利,效果已初步顯現。

(二)教育教學與招生工作

組織各學院完成了2015級各專業人才培養方案的修訂工作,完成了食品科學與工程等4個新專業的申報工作;完成了2014年教學工作量重測算工作,以便為下半年績效工資改革方案提供參考;對教育部、教育廳本科教學基本狀態數據采集和2014年度本科教學質量報告任務進行了詳細分解,做好了下一年度教學信息站換屆籌備工作,組織開展了對新進教師教學技能的培訓工作,組織學生參加了全國電子設計大賽。順利完成2015年招生錄取工作。今年我校在全國27個省市(區)共錄取新生4034人,其中普通本科生3734人,本科預科班300人,錄取湖南籍新生2720人,外省市(區)新生1314人。

(三)發展規劃與學科建設、科研工作

組織召開了“十三五事業發展咨詢研討會”,編制了《湖南科技學院應用轉型發展匯報材料》、《本科學校改革與轉型發展資料匯編》;組織召開了2015年暑假干部培訓班,研討學校“十三五”事業改革與發展。制定了學校十三五學科建設發展規劃和修改實施方案。完成了國家教育部“重點科技儀器設備數據”采集與網絡上報;布置并落實2015年省社科基金課題的申報工作,有2個項目被列為國家自科基金立項。完成了撰寫2012至2015年湖南科技學院服務地方、轉型發展的大事記,完成了教育部教育規劃課題的申報工作。

(四)就業創業工作

完成了暑期就業市場開發與建設工作。組織各教學學院先后赴珠三角、長三角等地區開拓就業市場;選派就業創業課程教師到成都、南寧參加教育部、湖南省教育廳組織的創業師資專題培訓和2015大學生創業指導服務國際學術研討會;完成了初次就業率統計上報工作;精心組織“互聯網+”大學生創新創業大賽,8個項目被推薦參加全省復賽。

(五)后勤、基建和招投標工作

通過招標引進資金對荷園學生食堂、桃園學生食堂和桂苑賓館進行了重新設計和裝修,對荷園4棟學生公寓進行了提質改造,對行政樓八樓會議室進行了裝修和改造。完成了對各部門、教學學院正處級干部辦公室超標面積的改造工程,完成了對各教學樓(弘毅樓)的改造和維修工程。

完成了300余戶天然氣入戶和桃園食堂、松園食堂的通氣準備工作;完成了北區簡易路的建設工作,目前已完成總工程量的60%;完成了學術交流中心、歷史文化博物館、教師教學發展中心三個項目的設計和報建等招標前期工作;完成了組培大樓和陽光大棚的立項、建設手續報批工作;完成了公租房報建、施工許可等前期工作;完成了長沙辦事處整體維修、音樂樓西側民族文化墻墻面改造、新幼兒園的主體建設及裝修等工程;做好了孔子文化廣場、路牌等校園文化設施建設。完成了松園新村停車位和排水溝建設工程項目、荷園學生公寓4棟維修項目、八樓會議室隔斷工程、新生軍訓服裝采購項目等25項的招投標(采購)工作。

(六)計劃財務工作

積極做好往來款項的清理工作和籌措資金參與暑期學校各項建設工作;開展了貫徹執行中央八項規定嚴肅財經紀律和“小金庫”專項治理工作,按時完成了自查自糾材料的上報;完成了對以前年度會計檔案的整理、分類。

(七)校園信息化建設工作

數字化校園基礎平臺建設基本完成,目前正處于調試和試運行階段,完成了除辦公樓外的無線WIFI網絡的安裝、測試和開通,一卡通系統的建設;完成了對監控室、運營中心、辦公室的裝修及設備安裝。建設迎新系統、OA系統、學工系統、湖南科技學院教育陽光服務網絡平臺等10余個應用系統平臺;完成了荷園學生宿舍網絡改造建設工作。

(八)宣傳思想政治工作

在校園網開辟《湖湘師表張京華》《“三嚴三實”專題教育》《推進學校十三五事業發展規劃》專題欄目;圓滿完成省委宣傳部宣教處及省教育工委宣傳部來校調研張京華教授先進事跡工作,協助做好中央駐湘媒體和省各主流媒體進校集中采訪張京華教授的相關工作。學工部組織各學院黨總支副書記、輔導員在長沙素質拓展培訓基地開展了素質拓展活動,并舉辦了2015年新進輔導員崗前培訓班。校團委以“踐行八字真經、投身四個全面”為主題,組建了13支重點服務團,廣泛開展2015年暑期“三下鄉”社會實踐活動。

(九)人事工作

開展了2015年新進教職員工的崗前培訓、教職工人事檔案專項審核和2015年職稱評定摸底等工作。檔案館集中進行了人事檔案專項審核,建好了檔案館網站,并做了2015年新進教師人事檔案的接收工作。

(十)武裝保衛工作

開展了2015年大學生征兵工作。集中開展了暑期安全隱患排查和整治,做好“每日三查三巡”工作,并對安保人員工進行了業務培訓。

(十一)其他工作

圖書館對技術部、自修室的部分設備進行了更換和調整。繼續教育學院完成了2015年度成人教育招生宣傳工作,完成了2015屆畢業生的學費繳納和畢業證書及檔案的發放工作。審計處參加各類招投標現場簽證20余項,編制預算審計10余項。國際交流處進行了赴境外教育交流團的任務申報及相關手續辦理、外教聘請手續辦理、外教公寓維修管理、出國學生的跟蹤與管理、涉外管理業務培訓等5項工作。

其他部門也做了大量工作,暑期都在加班加點。在此,我代表學校向暑假期間辛勤工作的老師們、同志們表示衷心的感謝!

二、2015年下期重要工作安排

同志們,今年上半年,各單位認真履職,基本完成了各項工作任務。但對照年初確立的10大任務、40項重點工作,現在時間已過半,我們完成的工作卻沒有過半,下半年的工作任務依然繁重,壓力同樣巨大,這需要大家心往一處想,勁往一處使,凝心聚力,真抓實干,加快推進工作進程,提高工作的執行力和落實力。大家要緊緊圍繞建設高水平應用型大學的總體目標,按照綜合改革和轉型發展的總體要求,夯實工作基礎,突出工作重點,強化內涵建設,為學校困境突圍和轉型發展奠定堅實的基礎。

同志們,學校年初確立的重點工作任務,請各責任單位負責人抓緊時間,從嚴要求逐項落實。另外,校工會要對年初教代會的提案落實情況進行跟蹤。年終,學校將對責任任務落實情況進行集中考核,考核結果作為干部考核的重要依據。

根據高校轉型發展的總體要求和趨勢,結合學校實際情況,今天,我想著重談談今年下半年學校需要抓實、抓緊、抓好的幾項重要工作。這幾項重要工作的落實情況將關乎學校綜合改革的成敗和事業發展的進程。

(一)認真籌備召開學校第三次黨代會

學校第三次黨代會定于12月召開,將完成換屆選舉、審議報告等重大議程。這次黨代會在“十二五”收官之年、“十三五”謀劃之際、學校轉型發展的背景下召開,意義深刻,對學校的發展起決定性作用。為召開好這次黨代會,學校成立了籌備工作領導小組,下設秘書、宣傳、會務、組織等工作小組。黨代會籌備工作領導小組要統籌協調各工作組的工作,認真扎實籌備好黨代會,確保黨代會順利圓滿召開。

(二)科學編制學校“十三五”事業發展規劃

科學編制《學校“十三五”發展規劃》,對學校發展影響深遠,意義重大。“十三五”發展規劃是學校的頂層設計,決定學校的辦學定位、辦學思路,學校的發展目標、發展方向。要全面總結評估學校“十二五”時期規劃實施的成績與經驗、存在問題與原因;分析國內外高等教育發展現狀和趨勢,主動對接國家、行業、區域發展戰略需求,研究制約學校發展的關鍵問題;以建設質量優良、特色鮮明的地方性應用型大學的戰略目標,統一思想、凝聚共識,進一步明確“十三五”時期學校的發展目標、發展思路和重大改革舉措,完成學校“十三五”時期發展規劃和專項規劃的編制工作。學校各單位、各教學學院也要根據實際情況,制定本單位的“十三五”事業發展規劃。

(三)按照“三嚴三實”要求,抓好干部隊伍建設

每所學校都在發展,都在追求更高目標和層次的發展,但是學校的發展卻受到各種因素的制約。我認為,目前,影響學校發展的重要因素是學校的干部隊伍素質,干部的執行力和執行效果將決定學校的發展速度。從去年年底開始,學校進行了中層干部調整,又通過不同形式的學習、培訓,加大對干部的培養力度。目前,學校干部隊伍精神面貌良好,執行力增強。從總體上看,干部隊伍戰斗力越來越強,但也存在一些問題,需要重視,并加以改正。一是極有少數同志把個人利益、個人想法凌駕于組織之上。如崗位安排、工作安排不符合自身的利益訴求,就有消極、對抗情緒,工作上不配合、不主動,規矩意識不強,組織觀念不牢;二是看問題缺乏全局觀念,主人翁意識不夠。在學校改革發展的進程中,必然會有這樣那樣的問題,也會傷及部分人的利益,這就需要大家的理解與包容。大家要用歷史的眼光和客觀的態度,科學評價學校工作,少些抱怨、多點擔當,支持和理解學校黨委行政的工作,共同維護好學校的聲譽;三是工作協調性不夠、合力不強。如一些涉及多個部門的工作,存在互不支持、互不買賬的現象。本來部門之間可以自主協調的事情,總要校領導牽頭,并多次召開協調會;四是少數干部不注意小節。如正式場所穿著隨意,上次“十三五”研討會,就有多位同志穿球衣、短褲、拖鞋,這些細節影響了干部隊伍形象;五是廉潔自律意識不強。廉潔自律要自覺自醒,要從生活小事做起,但少數干部工作日喝酒、打牌等,嚴重違反了相關工作紀律。在這里,我再次重申,工作日中午不能喝酒。這些問題,大家務必要引起高度重視,強化學習,增強自律,一定要按“三嚴三實”要求,做到“嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,謀事要實、創業要實、做人要實”。全校要扎實做好“三嚴三實”專題教育,以推動教育改革的實際成效檢驗專題教育成果。要堅持統籌結合,將專題教育與立德樹人相結合、與推動學校改革相結合、與學校換屆相結合、與加強基層組織建設相結合,在推動學校改革發展穩定中深化專題教育。

(四)按照應用型辦學定位,切實提高人才培養質量

轉型發展勢在必行,我們要制定高水平應用型大學的行動綱領。要把辦學思路真正轉到服務地方經濟社會發展上來,轉到產教融合、校企合作上來,轉到培養應用型人才上來,轉到增強學生就業創業能力上來。要繼續加大專業調整力度,教學部門要跟進進度,確保今年專業申報的成功率。要開好教學工作大會,全面部署下一階段教學工作。要全面加強對教學工作全過程的管理,確保人才培養質量的穩步提升。要根據應用型人才的辦學定位,切實做好人才培養方案的修訂工作。專業人才培養方案的質量是保證人才培養質量的前提。各相關部門要認真學習貫徹高等學校綜合改革要求,根據轉型發展的要求,結合學校辦學定位、辦學特色和優勢,廣泛征集意見,并進行整合、論證,構建具有各教學學院特色的培養模式,全面支持應用型人才培養需求,主動服務地方經濟社會發展。教務部門及各教學學院要細化人才培養方案的具體要求、培養目標,力求修訂人才培養方案達到定位準確,符合應用型本科的教育要求。

(五)凝練學科方向,加強學科建設和科研工作

以學科建設為龍頭,構建學校核心競爭力。目前,學校有省級重點建設學科2個、省級重點實驗室1個、省科技創新團隊1個、省級研究基地5個、省級學科帶頭人4人,省級重點建設學科、科研平臺、學科帶頭人數量偏少,標志性成果缺乏,學科建設水平偏低,與同類本科院校差距越來越大,自身的辦學特色和優勢逐漸不明顯,競爭力不強。從現在開始,學校再不抓學科建設和科研工作,學校的發展將嚴重滯后。因此,要切實做好2個重點建設學科的驗收工作和第三批重點建設學科的申報準備工作;要加強對科研工作的管理力度,加大對科研成果的獎勵力度;要調整相關政策,充分調動教師科研工作的積極性;要進一步凝練學科方向,加強內涵建設。目前,學校的專業學科布局已經基本完成,今后的主要任務是對現有學科進行結構優化。學校將本著“有所為,有所不為”的理念,按照“文理為基、工管為重、師范做精”的學科專業定位,重點扶持與大湘南優勢產業集群對接緊密的學科專業,采取重點措施,加強優勢學科和特色學科建設。

(六)注重培養“雙師”型教師,加強師資隊伍建設

教師是教育事業的核心,是應用型大學建設的關鍵。學校轉型發展,首當其沖的就是教師的轉型。同許多地方本科院校一樣,我校師資隊伍的年齡結構、學歷結構、職稱結構、知識結構和能力結構在短期內不能適應應用型人才培養的需要。我校要反應迅速,在思想上作好充分準備,在行動上邁出實質步伐,主動向“雙師雙能”型教師轉變,搶占轉型發展的主動權。人事部門要理順和制定好學校師資隊伍的建設方案,要做到近期和遠期的目標清晰,根據學校自身的條件、學校的重點專業群以及特色專業來組建自己的骨干師資隊伍,確保新的人才培養方案可以順利的實施和落實。學校將實施師資轉型提升行動計劃,通過“引、培、轉、聘”途徑提升師資隊伍水平。一是“引”,每年從院校、企業、行業引進一定數量的高層次專業技術人才;二是“培”,每年選派教師到國內外應用型大學、企業、行業進修學習。鼓勵、支持教師參加職業技能培訓,考取職業(執業)資格證書;三是“轉”,人事部門要制定教師下基層、企業、行業鍛煉的措施和辦法,豐富教師閱歷,提升教師的實踐教學能力和社會服務水平;四是“聘”,根據專業、學科建設需要,采取靈活多樣的方式,聘請行業專家、退休知名教授等優秀人才,承擔技能技術課程教學、專業學科建設指導等工作。

(七)列出權力下放清單,激發教學學院辦學活力

“十三五”改革與發展研討會,大家提得較多的就是權力下放。實際上,上半年學校已經啟動了這項工作,如部分經費及經費審批權就下放了。現在大家關注的焦點問題在權、責、利的明晰,這要以文件的形式規范下來。發展規劃與學科建設處要參考其他高校,如湖北科技學院的經驗,加強調研,盡快制定出我們學校的管理重心下移實施辦法。在這里,也要向大家說明,權力是約束的權力,權力下放先要設計好關權力的籠子,把權力關進制度的籠子。權力下放有一個過程,要經歷一段互相磨合、互相探索的階段,在這個階段,有些事情可以界定清楚,有些困難可以及時解決,但也有些工作和困難一下子是很難解決的,需要大家樹立主人翁精神,多想辦法,克服困難。要敢于邁出改革的步伐,做綜合改革的先行者和探索者。只要是為了學校的改革發展,學校鼓勵探索,允許失敗,支持條件成熟的學院先行先試,為學校的突圍開辟出一條生路。

(八)以績效工資改革為切入點,調動教職員工積極性

推行績效工資改革對于調動教職員工的工作積極性,留住人才,實現學校事業發展目標具有特別重要的意義。目前,學校沒有完全推進績效工資改革,存在干多干少、干好干壞差別不大的現象,很難調動教職員工的工作積極性。下一階段,學校要成立績效工作改革領導小組,要深化分配制度改革,充分體現效益優先、兼顧公平、多勞多得、獎優罰劣的分配原則。要科學設置崗位,建立健全科學的績效考核指標體系和績效工資分配方案。績效工資分配方案年底前要制定好。

同志們,學校的綜合改革、轉型發展任務艱巨、困難重重,我們還有許多工作要做。但因為下半年的工作時間有限、精力有限,我們不能面面俱到,只能選擇重點中的重點。請相關職能部門領會精神,認真執行,確定重點任務落實到位。

對于其他一些常規性工作,我強調“七個加強”:

一是加強教學改革和教學管理。繼續深化課程體系改革,推進課堂教學改革,加強實踐教學,改革課程評價體系,優化考試管理,加強教學質量監控與評價,加強教風學風建設,嚴格執行《教學事故認定與處理條例》等基本制度,形成良好的學風。

二是加強學生創新創業教育。貫徹落實《關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》,建立健全課堂教學、自主學習、結合實踐、指導幫扶、文化引領融為一體的高校創新創業教育體系,增強學生的創新精神、創業意識和創新創業能力,提升人才培養質量。

三是加強師德師風建設。以張京華教授為榜樣,凝聚學校發展正能量。前不久,張京華教授被確立為湖南省重要典型,省委宣傳部將組織省級主流媒體在教師節期間對其進行集中宣傳報道。要貫徹落實《湖南科技學院師德建設與管理條例》,明確教師行為規范,激勵師德典型,建立師德負面言行清單,懲處師德失范,加強師德師風建設。

四是加強學生管理與服務。主動適應新常態,把握新要求,以立德樹人為根本任務,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。加強輔導員和班主任隊伍建設。加強實踐育人和校園文化建設。加強學生社團和學生自治組織建設。

五加強平安校園建設。安全穩定工作無小事。我們一定要強化意識、盡職履責、敢抓敢管、勇于擔當。強化紅線意識,時刻繃緊安全生產這根弦。天津爆炸事件值得我們每一個人深思,我們要以強烈的憂患意識和戒懼之心,認真排查校園內的一切安全隱患,切實維護校園和諧穩定;強化責任落實,建立健全“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管”的安全生產管理體系;強化依法治理,突出重點領域有效防范事故。

六是加強精美校園建設。加快校園一卡通建設,推進校園信息化。對校園環境進行集中整治,進一步做好美化、綠化、亮化工程,提升校園文化品位,優化育人環境。

七是加強駐村幫扶工作。駐村幫扶工作是省委、省政府部署的一項重要工作。我校駐村幫扶點是新田縣冷水井鄉潮水鋪村。學校制定了結對幫扶實施方案,在三年扶貧計劃中,學校除支持100萬元外,每位處級以上干部都有結對幫扶任務:一要在生活上給予幫助,每名干部每年走訪慰問貧困戶不少于一次;二要在生產上給予支持,幫助聯系戶發展生產,由幫扶責任人提供給聯系戶每畝400元的金槐種植引導資金,每戶的金槐引導資金不超過2000元。三要在聯系戶子女教育上給予支持;四要在科技上提供咨詢,各教學學院要充分發揮人才、智力的優勢作用;五要在政策和法律法規上進行宣傳輔導;六要在情感上加強聯絡,進一步融洽黨群、干群關系;七要在創業上給予指導,鼓勵貧困戶多途徑、多渠道創業。這項工作時間緊、任務重,大家一定要高度重視這項工作,按照學校黨委的要求落實好

三、開學階段必須做好的幾項工作

這幾天,正值學校開學時節,各單位要結合自身實際,全力以赴,抓嚴抓實,扎實有序做好各項工作。

一是要做好全校師生到崗到校情況的核查工作。各學院要準確掌握師生到校實際情況,積極做好動員,促使其以飽滿的精神狀態投入到新學期的工作和學習當中。

二是要做好全校師生的餐飲工作。后勤部門要認真進行排查,確保餐廳食品衛生安全,并按時營業、開餐。

三是要做好教室、宿舍區和校園環境衛生工作。確保校園衛生干凈、環境優雅。

四是要做好在建和維修工程的管理、收尾工作。及時清理各類暑期建筑垃圾,確保道路通暢、校園整潔,確保施工建設安全。

五是要抓好教學準備工作。要確保課堂教學正常有序展開。開學第一天,校領導和相關部門將到各教學學院進行開學檢查和聽課。

六是要加強安全教育和校園巡邏、隱患排查工作。各教學學院、相關部門要重視學生安全教育,加強校園安全建設,確保校園平安和諧。

七是要切實做好迎新各項準備工作。在這里,我要特別強調一點,任何單位必須嚴格執行上級部門的收費政策,嚴禁巧立名目向學生收取其他任何費用。

同志們,新學期的工作任務十分繁重。全校各部門、全體教職員工,尤其是黨員干部要以昂揚的斗志、百倍的信心、扎實的作風,認真履行好各自職責,努力抓好各項重點工作的落實,推動學校各項工作邁上新的臺階。