當前位置:首頁 > 師資隊伍 > 教師名錄 > 院士

歐陽曉平
發布時間:2015年05月29日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:1294



 

     歐陽曉平,湖南永州寧遠人,湖南科技學院學術委員會名譽主任,1983年7月畢業于湖南科技學院(原零陵師范專科學校)物理專業。

    現為中國工程院院士,博士生導師,少將,我國脈沖輻射場診斷主要學科帶頭人之一,是國家863計劃先進能源領域主題專家組專家,中國核物理學會理事、中國輻射防護學會副理事長、中國輻射物理學會副理事長。

    主要從事脈沖輻射場診斷技術的研究,先后發明系列脈沖射線探測技術原理與實驗方法,研制成功18種新的核輻射探測器,創建5類脈沖輻射場實驗診斷新方法。先后創建了三種重要的中子參數診斷方法,研制成功六種先進的脈沖輻射探測系統,形成了獨具特色的中子探測體系。

    先后獲得國家技術發明二等獎1項、三等獎2項,國家科技進步二等獎2項,部委級科技進步一等獎5項、二等獎5項。

    先后獲光華科技基金一等獎(1994),首屆陜西青年科技獎(1995),第五屆中國青年科技獎(1996),“求是”杰出青年獎(1998),陜西省“優秀留學回國人員” (2001),全國百篇優秀博士論文(2004),“全國優秀科技工作者”(2004)和“全國優秀博士后”(2005)榮譽稱號,“杰出專業技術人才獎”(2008),全國“發明創業獎”特等獎及“當代發明家”稱號(2010),何梁何利科學與技術進步獎(2012)。