當前位置:首頁 > 師資隊伍 > 教師名錄 > 教授

彭立威
發布時間:2014年10月29日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:199

 

彭立威教授

彭立威,男,漢族,湖南益陽人,1972年10月出生,在職研究生學歷,哲學博士,教授,湖南師范大學碩士生導師,中國共產黨黨員,曾任湖南師范大學校長辦公室主任,現為湖南科技學院黨委委員、紀委書記,湖南省青聯委員,湖南省倫理學學會理事。

1995年從湖南師范大學政治教育系畢業,獲經濟學學士學位,之后在湖南師范大學公共管理學院就讀倫理學專業,于2003年、2009年分獲哲學碩士、博士學位;長期從事環境教育教學,現為湖南師范大學環境教育中心一級培訓員。

主要從事生態倫理、環境教育研究,并在國家提出生態文明發展戰略的背景下,率先提出并論述“生態人格”,在學界產生了一定影響與爭鳴;先后主持并完成國家社科基金重大項目子項目1項:“人格生態化:從單面到立體”,國家社科基金項目1項:“祛魅復魅生命境界——文化反思視野中的生態倫理與人格塑造研究”,湖南省社科基金重點項目1項:“推進人格的生態化”,湖南省社科基金一般項目1項:“論環境教育的倫理目標”;參與國家社科基金、省社科基金項目多項。出版著作《我國生態文明發展戰略研究》(人民出版社,10萬字),《生態人格論》(湖南人民出版社);主編教材《可持續發展教育教程》(湖南師范大學出版社),參與教改項目獲國家教育部教學優秀成果獎二等獎,湖南省教學優秀成果獎一等獎。在《哲學研究》、《教育研究》、《光明日報》、《中國教育報》等刊物發表學術論文20余篇,多篇文章被《中國人民大學復印資料》、《中國社會科學文摘》、《高等學校文科學術文摘》全文轉摘或摘登。