袁先友
發布時間:2014年06月15日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:955
袁先友 教授、博士
基本情況及研究方向、主要成果:
      袁先友,生于1957年,教授、博士。湘潭大學和湖南師大兼職碩士生導師。現任湖南科技學院正校級督導。研究方向為精細有機化學品的催化合成。1994年以來,參與2項國家自然科學基金課題的研究工作,1999年主持完成了湖南省教育廳立項課題“脫鋁超穩Y沸石在精細有機合成中催化作用的研究”,1997年以來主持了湖南省省級重點建設專業化學教育(輔修生物)專業的建設工作,該專業2001年經省評估專家組評估為優秀專業并確定為省重點專業。2002年主持省教育廳重點課題“負載型磷鎢酸催化合成精細有機化合物的研究”,2004年主持省自然科學基金課題一項,曾在《J Am Oil Chem Soc》、《J Colloid Interface Sci》、《有機化學》、《催化學報》、《分子催化》、《應用化學》、《大學化學》、《石油化工》、《精細化工》、《化學研究與應用》等國內外期刊上發表 有機催化合成方面的專業論文40余篇,其中被SCI收錄四篇。
 
      1997年獲曾憲梓教育基金會高等師范院校教師獎三等獎;1999年被評為湖南省普通高校科技工作先進工作者;2001年被評為湖南省優秀教師并記二等功;2002年獲湖南省“九五”教育科學研究課題優秀成果一等獎;2004年獲湖南省高等教育省級教學成果二等獎(排名第一),獲校級教學成果一等獎一項,二等獎一項。2001-2004年,六次擔任湖南省高校教師高級職稱評審專家。