當前位置:首頁 > 師資隊伍 > 教師名錄 > 教授

潘雁飛
發布時間:2009年10月14日 00:00 作者:湖南科技學院  來源: 瀏覽次數:250

 

 

潘雁飛(1966-),男,漢族。湖南科技學院人文與社會科學學院院長,文學碩士,教授,湖南省高校青年骨干教師。中國寓言文學研究會會員、湖南省古代文學研究會會員、湖南省美育研究會常務理事、湖南省舜文化研究會理事。主要從事《古代文學》、《美學原理》、《影視美學》、《媒介文化專題》等課程的教學。主要研究方向:古代文學與文化、文化傳播。

    在省級以上學術刊物發表學術論文近40篇。其中多篇文章被中國人民大學報刊復印資料全文轉載并被《新華文摘》摘錄論點。主要代表作有《從在宗載考看〈詩經·小雅·湛露〉的詩旨》《論屈原賦的舜帝意識》《神人以和——舜的精神內核》、《舜的禮樂教化和文化建設》《莊子寓言思維及其發展》《一個民族智慧而堅韌的心路歷程——瑤族〈盤王大歌〉的文化解讀》《新時期小說的寓言化創作傾向》《論新時期小說創作寓言化的歷史根源和現代契機》等,主持省社科基金課題《古瑤族史詩中的山水意識及其影響下之民族精神》一項,省教育廳課題《上古神話思維的人神逆動規律及其文化影響》一項,參與教育部課題多項。與陳蒲清先生合著《中國現代寓言史綱》(湖南教育出版社)一部,參編湖南省21世紀教材《中國古代小說史》(湖南科學技術出版社)一部。個人撰寫《多維文化視野下的中國文學》(湖南大學出版社)專著一部。